Sem Terra projetam safra de 12,4 mil toneladas de arroz orgânico
Foto: Leandro Molina/ MST
Os assentados da reforma agrária no Rio Grande do Sul produzem arroz orgânico há mais de vinte anos e são os maiores produtores do alimento sem veneno da América Latina.
Na safra de 2020/2021, os camponeses estimam colher mais de 12,4 mil toneladas, cerca de 248 mil sacas de 50 quilos do produto em aproximadamente 2.740 hectares. Em todo o estado a produção do arroz agroecológico envolve 389 famílias, em 12 assentamentos, três unidades de pequenos agricultores familiares, em 11 municípios gaúchos da região Metropolitana, Sul, Centro Sul e Fronteira Oeste.
Foto: Maiara Rauber/ MST
A família gaúcha Sem Terra Krupinski, do Assentamento Jânio Guedes da Silveira, em São Jerônimo, foi a primeira a colher o arroz orgânico nesta safra, no início de fevereiro deste ano. É uma das dez famílias produtoras que já finalizou a colheita em 90 hectares. No total, os camponeses colheram 9,3 mil sacas do produto.
Nesse mesmo assentamento, os agricultores contam com uma unidade de observação e pesquisa que visa ao aumento da produtividade através de manejo ecológico e recuperação do solo com adubação verde. A experiência se realizará por três anos. De acordo com Nelson Krupinski, assentado e produtor, nesta safra o experimento já produziu muitas observações fundamentais para o manejo orgânico do arroz.
Festa da Colheita
No final de março, os Sem Terra farão a tradicional Festa da Colheita do Arroz Agroecológico. No entanto, a 18ª edição do evento irá ocorrer de forma on-line neste ano devido à pandemia do coronavírus. Em 2020, o MST doou 12 toneladas do cereal para famílias em situação de vulnerabilidade social devido à pandemia no estado.
O evento será transmitido pelas redes sociais do MST:
Facebook: MST – Movimento Sem Terra e Mídia Sem Terra
Instagram: MST-RS e Movimento Sem Terra
YouTube: Movimento Sem Terra