ECONOMIA

Conab projeta produção recorde de carne bovina

Melhor desempenho do setor desde 2006 totaliza 10,19 milhões de toneladas para exportações e maior oferta do produto no mercado interno
Da Redação / Publicado em 25 de julho de 2024
Conab projeta produção recorde de carne bovina

Foto: Abiec/ Divulgação

Maior oferta de carnes devem elevar exportações em 13,4%, podendo chegar a 3,44 milhões de toneladas, e aumento de quase 7 milhões de toneladas para o mercado doméstico

Foto: Abiec/ Divulgação

A produção de carne bovina deve chegar a 10,19 milhões de toneladas neste ano, o que significa um aumento de 7,1% quando comparado com 2023.

Se confirmado, o volume será um novo recorde na série histórica, ultrapassando a produção obtida em 2006.

É o que aponta o quadro de suprimento de carnes atualizado, nesta quinta-feira, 25, pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

A alta é explicada pelo auge no processo do ciclo pecuário devendo ser atingido em 2024, com o pico do descarte das fêmeas.

Diante deste cenário de maior oferta do produto, as exportações devem registrar um crescimento de 13,4%, podendo chegar a 3,44 milhões de toneladas.

Apenas no acumulado dos seis primeiros meses do ano, os embarques de carne bovina já chegaram a 1,7 milhão de toneladas, incremento de 25,77% ao registrado no mesmo período de 2023.

Mesmo com a alta nas vendas internacionais, o mercado doméstico não deve ser afetado, sustenta a Conab. Para a disponibilidade interna, a Companhia também prevê um aumento de 4,2%, sendo estimada em 6,82 milhões de toneladas.

Suínos

Cenário semelhante é verificado para a carne suína. A produção deve chegar a aproximadamente 5,4 milhões de toneladas, leve alta de 1,9%.

O incremento possibilita a elevação tanto nas exportações como no mercado interno, sendo projetada em 1,3 milhão de toneladas e 4,18 milhões de toneladas respectivamente.

Caso sejam confirmadas as estimativas da Companhia, as vendas externas e a disponibilidade do produto no mercado nacional irão atingir um novo recorde na série histórica do produto.

Aves

Para a avicultura de corte, o panorama é de “certa estabilidade”. A produção se mantém próxima a 15 milhões de toneladas de carne de frango, com as exportações em níveis em torno de 5 milhões de toneladas e disponibilidade interna na faixa de 10 milhões de toneladas.

Maior disponibilidade interna

Com isso, a produção das três principais carnes do país deve chegar a 30,77 milhões de toneladas neste ano. O volume representa um crescimento de 3,5% se comparado com 2023 e estabelece um novo recorde na série histórica.

Esse incremento reflete em uma elevação na disponibilidade interna, estimada em 21,12 milhões de toneladas, o que garante o abastecimento no mercado brasileiro. As exportações também devem crescer em torno de 5,2%, projetadas em 9,73 milhões de toneladas.

O presidente da Conab, Edegar Pretto, destacou que o aumento da produção de carnes no país significa a possibilidade de redução dos preços aos consumidores. “Com a produção recorde, teremos mais carne no mercado, cai o preço ao consumidor e vai aumentar também as exportações, o que é excelente para a economia brasileira”, avalia.

Ovos

Já com relação ao quadro de suprimento de ovos, a estimativa da Conab é que a produção para 2024 deva atingir um novo recorde e chegar a 42 bilhões de unidades de ovos para consumo, alta de 2% em comparação ao ano passado. O maior volume a ser produzido reflete em uma elevação na oferta do produto no mercado interno.

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