EDUCAÇÃO

A matemática está em todos os sabores

O professor Marcelo Cóser usa a matemática na cozinha e a cozinha nas aulas de matemática. Para ele, a matemática está em tudo, inclusive na gastronomia
Por César Fraga / Publicado em 29 de maio de 2020
Seu próximo projeto se chama Onze Zero Um, em que receberá grupos de até seis pessoas em seu apartamento para jantares e oficinas

Foto: Acervo Pessoal/Divulgação

Seu próximo projeto se chama Onze Zero Um, em que receberá grupos de até seis pessoas em seu apartamento para jantares e oficinas

Foto: Acervo Pessoal/Divulgação

“Cozinhar é um algoritmo, uma sequência de dados e proporções. Aliás, eu penso toda hora nisso. No momento em que que você entende como se compõe um prato a partir das proporções dos seus ingredientes, fica muito mais fácil produzir esse prato em escalas diferentes, seja para uma, dez, cem ou mil pessoas. Da mesma forma, para criar novos pratos”, define Marcelo Cóser, 38 anos. Ele é professor do Anglo Vestibulares desde 2003 e atua do ensino médio do Colégio Monteiro Lobato, em Porto Alegre, desde 2001.

Mestre em Matemática pela Ufrgs, Marcelo conta que há dez anos sentiu necessidade de desenvolver alguma atividade que fosse além da rotina de sala de aula. “Comecei então a procurar outros interesses de trabalho. Logo a cozinha surgiu como viabilidade e prestei Enem para ingressar na Faculdade de Gastronomia da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), onde me formei em 2015”, relata. Neste mesmo ano, ele abriu uma sanduicheria chamada Compania, em que foi responsável pela cozinha até 2019, quando vendeu o negócio.

Fez estágio no restaurante do Esporão, em uma vinícola portuguesa, onde teve seu primeiro contato com uma perspectiva de trabalho “mais criativo”. “Meu principal interesse na cozinha é entender todos os processos e tentar fazer do zero coisas que estamos acostumados a comprar prontas, como iogurte e defumados. Dentro dessa perspectiva, já me interessei por pães, charcutaria, latícinios e agora tenho investido meu tempo em massas. Para comer, o que mais abre meu apetite é a cozinha oriental, em especial a cozinha do sudeste asiático”, explica.

Seu próximo projeto, já engatilhado, se chama Onze Zero Um, em que receberá grupos de até seis pessoas em seu apartamento para jantares e cursos. “A proposta é servir jantares para pequenos grupos e ministrar oficinas sobre diversos tópicos da cozinha. Sempre em pequena escala, cuidando de cada detalhe, para que a experiência de compartilhar um jantar ou de aprender novas habilidades na cozinha seja inesquecível!”. A matemática de sabores do professor Marcelo Cóser pode ser acompanhada pelo Instagram @onzezeroum.

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